ROSA Fresh R10: хорошо, но есть шероховатости

Продолжаю своё знакомство с семейством Rosa Linux. В стабильной версии R8 меня не устроили очень уж старые версии программ (firefox не поддерживает некоторые нужные мне дополнения), и я решил поиграться с более современным R10. Игрался я с рабочим окружением KDE Plasma 5 (в Росе стоит версия 5.12.5).

Начну с хороших моментов. А самое лучшее в этой системе то, что она очень быстрая. Ждать приходится только первого запуска браузера и почтового клиента. Файловый менеджер и гляделка картинок грузятся практически сразу.

И даже при большой загрузке система не тормозит. Например, у меня было пиковое потребление памяти в 3 Гб (из 3,6 доступных), при этом компьютер работал почти также быстро, как обычно (а обычно, это около 2 Гб — см. таблицу). Для примера, у Минта и убунты на 2,5 Гб заметно небольшое подлагивание.

Возможно, это связано с тем, что Роса Линукс при работе практически не пользуется свопом. Даже загрузив физическую память почти полностью, SWAP она не тронула.

Еще один маленький плюс — при обновлении системы не требуется вводить пароль. Достаточно просто нажать «да, давай уже установим эти свежие пакеты» и всё. Это мелочь, но мне она приятна.

Наверное, ещё какие-то плюсики можно вспомнить, но они из разряда приятных мелочей. А я хочу написать много букв про мелочи неприятные.

Борьба за права пользователя

Первая проблема, с которой я столкнулся при настройке — это права доступа. У меня почему-то не было прав на запись в папки на автоматически смонтированных внешних дисках. Но это легко лечится запуском Dolphina под sudo и переписыванием прав к нужным папкам.

Кстати, Dolphin  под sudo здесь запускается без проблем и дополнительных патчей. Это плюс.

Бяка с кодировкой

Вот чего я не ожидал от российского дистрибутива — это проблемы кракозябр вместо кириллицы. Но они есть. В программе Shutter названия рабочих столов и кириллические символы в названиях окон отображаются не в той кодировке. Это сюрприз.

Хотя я даже не знаю, как я умудрился заметить этот баг. Шуттером я пользуюсь исключительно как графическим редактором. И тут у Росы есть приятная мелочь — доустанавливать специальную библиотеку для редактирования мне не пришлось — она есть «из коробки».

Прочие косяки

В настройках не обнаружил KDE-Connect (привык, что она там есть по умолчанию). Пришлось устанавливать вручную. Зато после установки она появилась не только в интерфейсе настроек, но и отдельным приложением в разделе меню Интернет (хотя зачем оно там нужно — непонятно).

Те, кто привык к браузеру Chromium, сначала обрадуются — он установлен здесь вместе с firefox. Но запустив его, они сразу же обломаются, когда захотят войти в свой профиль. Вместо входа и синхронизации всего-всего будет сообщения об ошибке:

Повтор попытки дает такой же результат.

Проблема решается скачиванием и установкой Chrome с официального сайта. Скачивать надо rpm-пакет для Fedora/Opensuse.

Кстати, если решите пользоваться Росой, возьмите на заметку:

Для Rosa Linux подходят rpm-пакеты fedora/opensuse.

Но это всё мелочи, на которые можно не обращать внимание (более того, с ними можно даже не столкнуться). Но есть и более глобальные проблемы, которые добавляют нетривиальности при работе с этим дистрибутивом. Одним словом их можно охарактеризовать как

Странности файлового менеджера

У KDE-plasma есть отличный виджет «Папка рабочего стола». При его использовании файловый менеджер нужен только для наведения порядка — удалять и перемещать файлы из папки в папку. А для повседневной работы вполне хватит этого виджета.

Поэтому я его сразу же установил на панель и спокойно с его помощью добирался до нужных мне файлов, пока не наткнулся на баг.

Однажды мне потребовалось открыть свежий файл из загрузок, я полез в них через виджет и там его не обнаружил. Но файл-то был. Просто виджет не обновился. Короче, вот вам картинка:

В виджете отображается только 2 файла из 3.

Обратите внимание, сколько файлов показано в виджете и сколько их реально в папке. Но эта мелочь работе особо не мешает.

Ещё один странный момент я заметил при сохранении файлов в Libre Office. Диалоговое окно отображает домашнюю папку, но почему-то называет его загрузками.

Но это тоже мелочь. Работе совсем не мешает. Критичным для меня оказалась невозможность использовать кнопку «Сохранить как» всё в том же Libre Office. Когда мне потребовалось сохранить файл под другим именем и в другой папке, мне выдало вот такую ошибку:

Пришлось изощряться с копированием и переименованием файла в Dolphin.

Ещё один баг с управлением файлами обнаруживается в файрфоксе. Чтобы скачанные файлы попадали в Загрузки, в настройках надо указать папку так:

Но после перезагрузки системы она указана вот так:

При этом файлы сохраняются прямо в Home. Заметил я это не сразу. И теперь при каждом запуске firefox надо лезть в настройки и менять папку для загрузок. Либо смириться с тем, что загрузками будет корень домашней директории (с этим, в принципе, можно жить).

И другие баги разной степени паршивости

Неуверен, что я описал все досадные мелочи, с котрыми столкнулся. Например, у Росы есть собственная утилита резервного копирования (находится в настройках). Так вот, пользоваться ей не стоит. Может быть, позже подробно напишу почему, ибо тема бэкапа требует отдельной заметки.

Но есть у системы и приятные моменты. Далеко не все из них я вспомнил и написал. Возможно, потому что воспринимаю это как должное.

Выводы

При таком количестве мелких багов, парочка из которых немного осложняет жизнь, можно сделать выводы, что пользоваться этим дистрибутивом не стоит. К чему я в итоге и пришел. Но следует заметить, что в этой системе я проработал почти 2 недели и могу сказать, что «полет нормальный». Быстродействие радует. Поэтому я попробую откатиться на более старую, но стабильную Rosa Fresh R8.

1 Comment

Добавить комментарий